INGRÉDIENTS4 pommes de terre
60 g de gruyère
30 cl de lait
4 oeufs
50 g de beurre
sel, poivre
PRÉPARATIONÉTAPE 1
Préchauffez votre four à th.5-6 (160°C).
ÉTAPE 2
Cassez les œufs dans 2 bols en séparant les jaunes des blancs.
ÉTAPE 3
Épluchez, lavez puis, sur votre planche de cuisine, découpez les pommes de terre en morceaux.
ÉTAPE 4
Dans une casserole d'eau salée bouillante au feu, faites cuire les morceaux de pommes de terre.
ÉTAPE 5
Une fois cuites, égouttez, puis écrasez les pommes de terre dans un saladier.
ÉTAPE 6
Dans une autre casserole au feu, faites bouillir le lait avec du sel, du poivre et du beurre.
ÉTAPE 7
Incorporez ensuite cette préparation aux pommes de terre.
ÉTAPE 8
Ajoutez les 4 jaunes d'œuf et le gruyère.
ÉTAPE 9
Montez les blancs en neige et incorporez-les très délicatement à la purée.
ÉTAPE 10
Prenez des petits ramequins individuels. Beurrez-les puis, versez-y la précédente préparation.
ÉTAPE 11
Réduisez l'intensité du four à th.5-6 (160°C)
ÉTAPE 12
Enfournez ensuite les ramequins durant 5 min.
ÉTAPE 13
Augmentez à nouveau ensuite la température du four à th.6 (180°C), puis poursuivez la cuisson durant 8 min.
ÉTAPE 14
Patientez que les soufflés soient bien dorés avant de servir.