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Vous avez l’habitude de faire des gâteaux, mais voilà, vous faites soit des gâteaux au chocolat, soit des cakes aux fruits. Soyez un peu original ! Préparez un gâteau aux noix ! Riche et très gourmand, ce gâteau aux noix plaira aux petits comme aux grands ! Des œufs, du beurre, un yaourt, du sucre, des cerneaux de noix, de la levure et de la farine, et vous voilà prêts pour démarrer votre recette.
INGRÉDIENTS2 œufs
1 yaourt
125 g de cerneaux de noix
70 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à café de levure chimique
PRÉPARATIONÉTAPE 1
Pendant que le four préchauffe th.6-7 (200°C), préparez la pâte de ce gâteau facile dans un saladier : versez-y d'abord les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, puis mélangez-les vigoureusement à la cuillère pour les faire mousser.
ÉTAPE 2
Ajoutez ensuite le yaourt, 80 g beurre fondu et les cerneaux de noix concassés au robot ou au pilon, en faisant attention à garder un peu de texture et à ne pas faire de la poudre, et mélangez à nouveau. Incorporez pour finir la farine, la levure chimique, et une pincée de sel, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
ÉTAPE 3
Beurrez un moule à brownie (environ 20 x 20 cm) avec le beurre restant (ramolli ou fondu), puis versez-y la pâte à gâteau. Pour ce qui est du temps de cuisson au four, comptez plus ou moins 30 min selon l'épaisseur, et comme pour un gâteau au chocolat ou au yaourt, vérifiez que c'est parfaitement moelleux en plantant une baguette chinoise ou une lame de couteau : elle doit ressortir à peine humide.
ÉTAPE 4
Laissez le gâteau aux noix refroidir avant de le démouler, et servez-le en parts carrés, éventuellement décoré de quelques cerneaux de noix.
ASTUCESUtilisez un plat à tarte si vous n'avez pas de moule à brownie. N'hésitez pas à remplacer les noix par des noisettes. Et si vous voulez réaliser un glaçage, mélangez beaucoup de sucre glace avec un peu de jus de citron (conservez une consistance onctueuse et épaisse), et recouvrez-en le dessus de votre pâtisserie environ 30 min avant de la servir.