La pomme de terre, on en raffole – en frite, sautée, rissolée, en purée- et on aime en avoir toujours en réserve. Si ce tubercule se conserve plusieurs mois, mal entreposé il peut rapidement germer et se ramollir. Voici nos astuces pour conserver les pommes de terre le plus longtemps possible.
La récolte des pommes de terre se fait entre le mois de juillet et la fin du mois de septembre pour les plus tardives. Contrairement aux variétés primeurs, la pomme de terre « de garde » va pouvoir être conservée tout l’hiver.
TRIER LES POMMES DE TERREQue l’on achète les pommes de terre en filet ou chez le primeur, le bon réflexe c’est de faire le tri en rentrant à la maison. Dans le tas, il faut écarter celles qui sont abîmées ou vertes car elles risquent de faire germer les autres plus rapidement.
CONSERVER LES POMMES DE TERRE À L’ABRI DE LA LUMIÈREL’idéal est de choisir un endroit sec et à l’abri des courants d’air pour stocker les pommes de terre. Aussi, il faut impérativement qu’elles soient placées dans le noir, l’exposition à la lumière activant le processus de germination.
Comme la patate a besoin de respirer, il est conseillé de la placer dans un panier en osier, son filet d’achat, une cagette en bois, ou encore un sac en toile de jute, mais rien d’hermétique.
Quand c’est possible, le meilleur endroit pour les conserver reste donc une cave.
STOCKER LES POMMES DE TERRE : ATTENTION AUX VOISINSIl faut éviter la proximité avec les fruits et légumes climactériques, en particulier les bananes,les pommes ou encore les poires qui libèrent de l’éthylène, un gaz qui va faire vieillir les pommes de terre prématurément.
LA CONSERVATION DE LA POMME DE TERRE NOUVELLEContrairement à la pomme de terre classique, la pomme de terre nouvelle (de Noirmoutier, de l’Île de Ré AOP, la primeur du Roussillon) se conserve seulement 4-5 jours maximum, placée dans le bac à légumes du réfrigérateur.