INGRÉDIENTS
450 g de macaronis longs
2 poireaux moyens
30 cl de lait
50 g de gruyère
50 g de comté
5 cl vinaigre d'alcool
70 g de beurre
1 c. à soupe d'huile
30 g de gros sel
sel fin, poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Préchauffez le four th.7 (210°C 410°F).
ÉTAPE 2
Coupez les extrémités des poireaux et ôtez les feuilles extérieures. Fendez-les en 2, laissez-les tremper 2 min dans de l'eau vinaigree, puis rincez-les soigneusement et laissez-les égoutter.
ÉTAPE 3
Taillez-les en biais, vert compris en lanières de 3 cm puis séchez-les dans un torchon.
ÉTAPE 4
Mettez le beurre dans une sauteuse et dés qu'il grésille, ajoutez les poireaux, salez et poivrez.
ÉTAPE 5
Couvrez et laissez étuver 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
ÉTAPE 6
Dans un grand faitout, faites chauffer 3 l d'eau avec le lait à ébullition puis ajoutez l'huile et le gros sel. Plongez les macaronis en remuant pour les empêcher de coller et faites-les cuire à votre goût.
ÉTAPE 7
Versez les macaronis dans une passoire, brassez pour en éliminer toute l'eau. Râpez et mélangez les fromages.
ÉTAPE 8
Beurrez un plat à gratin avec 20 g de beurre. Disposez une couche de macaronis dans le fond, couvrez des poireaux puis du reste de pâtes.
ÉTAPE 9
Parsemez de fromage, éparpillez dessus des noisettes de beurre et enfournez pendant 20 min environ, le dessus doit être bien doré. Servez.
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