INGRÉDIENTS6 œufs
310 g de sucre en poudre
2 c. à café de zeste de citron finement râpé
80 ml de jus de citron
90 g de semoule
95 g de poudre d'amandes
2 c. à soupe de farine levante
crème fraîche épaisse pour la garniture
125 ml d'eau
PRÉPARATIONÉTAPE 1
Préchauffez le four th.5/6 (170°C).
ÉTAPE 2
Séparez les blancs des jaunes des oeufs.
ÉTAPE 3
Graissez un moule et chemisez la base de papier sulfurisé.
ÉTAPE 4
Dans une jatte, mettez les jaunes d'oeufs, 250 g de sucre, le zeste de citron, et 2 c. à café de jus, battez à l'aide d'un batteur électrique environ 8 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.
ÉTAPE 5
Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente en alternant avec la semoule, la poudre d'amandes et la farine.
ÉTAPE 6
Veillez à ne pas trop battre.
ÉTAPE 7
Répartissez la préparation dans le moule, lissez la surface et enfournez 30 à 35min, jusqu'à ce que la pointe du couteau piqué au centre ressorte sans trace.
ÉTAPE 8
Laissez tiédir 5 min, démoulez et laissez refroidir complètement.
ÉTAPE 9
Percez le gâteau par endroit.
ÉTAPE 10
Dans une casserole, mettez le jus de citron restant, ajoutez l'eau et chauffez à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
ÉTAPE 11
Augmentez le feu et faites cuire 3 min jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.
ÉTAPE 12
Nappez le gâteau et servez accompagné de crème.