Certains la font reposer 30 minutes, d’autres 1h, d’autres la préparent même la veille ! Mais pourquoi faut-il laisser reposer la pâte à crêpe ? Et si on ne le fait pas, c’est grave docteur ?
Pourquoi on laisse reposer la pâte à crêpe ? L’explication scientifique !
On ne va pas se lancer dans un cours de chimie imbitable, rassurez-vous tout cela est très simple :
La farine contient de l’amidon. Au contact d’un liquide (en l’occurrence, le lait + les œufs), celui-ci va peu à peu libérer les molécules responsables de la formation d’un réseau glutineux. En d’autres termes, il faut laisser le temps à l’amidon pour qu’il gonfle et absorbe le liquide jusqu’à obtenir une texture suffisamment épaisse, homogène et onctueuse. La texture idéale qui donnera des crêpes super moelleuses !
>> La recette de la pâte à crêpe classiqueÀ noter que plus la pâte aura été travaillée, plus le gluten aura été énervé. Le temps de repos de la pâte devra donc être d’autant plus long pour que celui-ci se détende et se relâche. Si on ne le fait pas ? Rien de vraiment très grave mais clairement les crêpes seront élastiques à tendance caoutchouteuses.
Les astuces pour zapper le temps de repos !
Si on est pressé ou impatient, mais que l’on a tout de même envie de bien faire, il existe des solutions qui permettent de raccourcir ou supprimer le temps de repos tout en garantissant des crêpes tout à fait délicieuses.
-> Utiliser du lait tièdeAu contact d’un liquide chaud, l’amidon gonfle beaucoup plus vite. Résultat : on peut raccourcir voire supprimer la phase de repos.
>> La recette de la pâte à crêpe sans repos au lait tiède-> Faire sa pâte au blenderSi le temps de repos est proportionnel au temps de travail de la pâte, il suffit de ne pas travailler la pâte pour ne pas avoir à la laisser reposer. Vous me suivez ? Au blender, la pâte est prête en 1 minute, le gluten n’a pas eu le temps d’être malmené donc n’a pas besoin de se détendre. Pour peu que vous ayez aussi utilisé du lait tiède, vous aurez une pâte tip top, prête à l’emploi immédiatement. Et un résultat à la hauteur de votre gourmandise !
>> La recette de la pâte à crêpe la plus rapide du monde au blender