INGRÉDIENTS400 g de pâtes
500 g de poireau
150 g de jambon
2 piments rouges
125 g de gruyère
raifort frais râpé
huile
2,5 dl de bouillon
1 citron non traité
jus de citron
1 pot de demi-crème pour sauce (1,8 dl)
sel, poivre
PRÉPARATIONÉTAPE 1
Sur une planche de cuisine, découpez le poireau en rondelles.
ÉTAPE 2
Lavez, épépinez les piments puis détaillez-les en lanières.
ÉTAPE 3
Découpez le jambon en dés.
ÉTAPE 4
Dans une assiette, râpez finement votre gruyère.
ÉTAPE 5
Zestez le citron puis, râpez également le zeste prélevé.
ÉTAPE 6
Mettez une casserole au feu.
ÉTAPE 7
Versez-y 2 c. à soupe d’huile puis laissez chauffer.
ÉTAPE 8
Jetez-y les rondelles de poireau et les lanières de piments.
ÉTAPE 9
Faites-les revenir pendant 5 min.
ÉTAPE 10
Ensuite, ajoutez à la préparation, les dés de jambon, le bouillon, le zeste de citron râpé et 2 c. à soupe de jus de citron.
ÉTAPE 11
Mélangez bien.
ÉTAPE 12
Ajoutez également 3 c. à soupe de raifort ainsi que la demi-crème pour sauce puis, laissez cuire pendant 15 min.
ÉTAPE 13
Salez et poivrez votre préparation.
ÉTAPE 14
Dans une autre casserole, faites chauffer de l’eau puis salez-la.
ÉTAPE 15
Faites-y cuire les pâtes al dente.
ÉTAPE 16
Une fois cuites, égouttez-les.
ÉTAPE 17
Dans un grand récipient, mélangez les pâtes égouttées avec la moitié du gruyère.
ÉTAPE 18
Versez la sauce dessus puis, mélangez à nouveau.
ÉTAPE 19
Réservez le reste de gruyère pour le service.