INGRÉDIENTS400 g de blancs de poulet
1 petite poignée d'olives vertes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 citron confit
1/2 cm de racine de gingembre frais
20 cl de lait de coco
1 c. à café bombée de curcuma en poudre
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre au goût
PRÉPARATIONÉTAPE 1
Taillez les blancs de poulet en gros cubes et le citron confit en fines rondelles. Lavez, séchez, coupez en deux et dénoyautez les olives vertes. Ensuite, pelez et râpez le gingembre frais et épluchez et émincez l’oignon et l'ail en lamelles.
ÉTAPE 2
Mettez à chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou un plat à tajine placé sur feu moyen. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez les cubes de poulet dans la cocotte ou le plat, puis faites-les revenir pendant 5 min, en les retournant sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
ÉTAPE 3
Ajoutez les lamelles d’oignon et l’ail haché, puis poursuivez pendant la cuisson 5 min supplémentaires, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les lamelles d’oignon soient bien translucides. Incorporez le gingembre râpé, saupoudrez de curcuma en poudre, puis salez et poivrez selon vos goûts.
ÉTAPE 4
Versez le lait de coco dans le tajine, puis ajoutez les olives vertes dénoyautées et les rondelles de citron confit. Couvrez la cocotte ou le plat à tajine avec le couvercle, baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 30 min en mélangeant régulièrement.
ÉTAPE 5
Après les 30 min, retournez les cubes de poulet dans le tajine, rajoutez un peu d’eau si nécessaire et poursuivez la cuisson pendant 15 min supplémentaires, toujours à couvert et à feu doux.
ÉTAPE 6
Entre temps, lavez, épongez et ciselez finement la coriandre fraîche. Quand le tajine est prêt, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin, puis parsemez-le de coriandre ciselée. Servez de suite accompagné d’un peu de semoule pour couscous ou de riz.