Par Stéphane Langevin, pâtissier à Dadonville (45)
Les ingrédients :
125 g de beurre 125 g de sucre semoule 125 g de poudre d’amande blanche 2 cuillères à soupe de rhum 3 œufs Prévoir des fruits confits pour la décoration finale
La préparation :
Mélanger le sucre et la poudre d’amande. Ajouter les œufs, mélanger puis ajouter le rhum. Ajouter le beurre pommade (sortir le beurre de frigo à l’avance et attendre qu’il prenne un aspect mou). Mélanger. Verser le tout dans un moule à tarte, préalablement enduit de beurre et de farine. Mettre le plat dans un four préchauffé entre 180 et 200 degrés (thermostat réglé entre 6 et . Laisser cuire une quinzaine de minutes. Une fois sorti du four, laisser refroidir le plat. L’idéal est de démouler le gâteau et de le laisser refroidir une demi-journée avant l’étape du glaçage.
Le glaçage :
Mélanger le fondant blanc (environ 500 grammes) et laisser tiédir le résultat dans une casserole à 40 degrés. Le fondant doit avoir une texture pas trop liquide. Puis faire couler le glaçage sur le plat. Décorer le dessus du gâteau avec votre touche personnelle. Si vous souhaitez suivre la tradition ce sera avec des fruits confits (cerise et angélique). Le Pithiviers peut se conserver plusieurs jours.
Bon appétit !
Eugenie
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Sujet: Pithiviers fondants aux amandes blanches Lun 12 Nov - 12:39
Par Stéphane Langevin, pâtissier à Dadonville (45)
Les ingrédients :
125 g de beurre 125 g de sucre semoule 125 g de poudre d’amande blanche 2 cuillères à soupe de rhum 3 œufs Prévoir des fruits confits pour la décoration finale
La préparation :
Mélanger le sucre et la poudre d’amande. Ajouter les œufs, mélanger puis ajouter le rhum. Ajouter le beurre pommade (sortir le beurre de frigo à l’avance et attendre qu’il prenne un aspect mou). Mélanger. Verser le tout dans un moule à tarte, préalablement enduit de beurre et de farine. Mettre le plat dans un four préchauffé entre 180 et 200 degrés (thermostat réglé entre 6 et [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]. Laisser cuire une quinzaine de minutes. Une fois sorti du four, laisser refroidir le plat. L’idéal est de démouler le gâteau et de le laisser refroidir une demi-journée avant l’étape du glaçage.
Le glaçage :
Mélanger le fondant blanc (environ 500 grammes) et laisser tiédir le résultat dans une casserole à 40 degrés. Le fondant doit avoir une texture pas trop liquide. Puis faire couler le glaçage sur le plat. Décorer le dessus du gâteau avec votre touche personnelle. Si vous souhaitez suivre la tradition ce sera avec des fruits confits (cerise et angélique). Le Pithiviers peut se conserver plusieurs jours.
Bon appétit !
Aurore
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Sujet: Re: Pithiviers fondants aux amandes blanches Jeu 22 Nov - 18:10
Humm j'adore, trop bon
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Sujet: Re: Pithiviers fondants aux amandes blanches