INGRÉDIENTS1 kg de poires comices
le jus d'1 citron
70 g de sucre en poudre
200 g de pâte brisée (fraîche ou surgelée)
(Préparez vous même votre pâte brisée avec 150 g de farine, 1 pincée de sel, -75 g de beurre et environ 3 c à s d'eau)
70 g de beurre
PRÉPARATIONÉTAPE 1
Pelez les poires. Coupez-les en 2, ôtez les coeurs. Découpez les poires en tranches épaisses et citronnez-les. Préchauffez le four à th.7 (210°C).
ÉTAPE 2
Prenez un moule à manqué antiadhésif de 22 cm de diamètre. Répartissez dans le fond le beurre coupé en très petits morceaux. Saupoudrez de sucre.
ÉTAPE 3
Rangez pardessus les tranches de poires. Étalez la pâte et posez-la sur les poires. Piquez légèrement la pâte pour éviter qu'elle gonfle.
ÉTAPE 4
Rentre bien les bords de la pâte entre les poires et le bord du moule.
ÉTAPE 5
Enfournez durant 30 min. En fin de cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez reposer 15 min avant de retourner sur un plat.
ÉTAPE 6
Pour gagner du temps: Pensez à laisser le beurre à température ambiante une bonne heure à l'avance pour qu'il soit en pommade.