Kopi Luwak Messages : 5635
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Sujet: Jardin: il est temps de semer les derniers haricots Ven 13 Juil - 19:28 | |
| La période propice à ce délicieux, mais frileux, légume touche déjà à sa fin. Car dans deux mois, quand l'heure de la récolte sonnera, nous serons presque... en automne. Voici la marche à suivre. S'il y a un légume à faire pousser dans son potager, c'est bien le haricot vert. Tendres, fondantes, savoureuses, les gousses, cueillies au bon stade et cuisinées sitôt après avoir été cueillies le matin de bonne heure, sont un délice absolu, une expérience à vivre au moins une fois dans sa vie. Rien à voir, cela va sans dire, avec les haricots, même frais, que l'on trouve dans le commerce. Sans parler des surgelés ou des conserves qu'un océan sépare! Quand on a goûté à ces merveilles, on en redemande. Et donc, on en resème tant qu'on peut, c'est-à-dire tant qu'il fait suffisamment chaud pour permettre à cette fabacée tropicale, frileuse comme tout, de pousser dans de bonnes conditions. Mais, attention, la période actuelle est trompeuse, car, si les températures sont élevées, pour ne pas dire caniculaires, le soleil, après avoir culminé au zénith le 21 juin, a déjà entamé sa course descendante. Dans deux mois, nous serons presque à l'équinoxe, la fraîcheur commencera à s'installer et nos braves haricots, qui ont besoin d'au moins 20 °C pendant la journée et 10 °C la nuit pour croître et prospérer, ne seront plus à la fête. Conclusion: comme il faut cinquante jours, au bas mot, pour obtenir une récolte, vous devez impérativement effectuer vos derniers semis ce week-end, surtout si vous habitez au nord d'une ligne Lyon-Bordeaux. La difficulté, en cette saison, consiste à trouver un espace libre dans le potager déjà bien encombré. Il suffit parfois d'arracher un rang de pommes de terre nouvelles - encore un mets de choix! -, de carottes précoces ou de salades que la chaleur a fait monter à graines, pour faire de la place. Un travail du sol superficiel, destiné à désherber et à émietter les premiers centimètres de terre, conviendra largement. Pas besoin non plus d'apporter d'engrais, car le haricot, non content de nous régaler, a la précieuse faculté de capter l'azote de l'air et donc d'enrichir le sol. Veillez à l'arrosageAprès un passage de râteau pour égaliser la surface, vous déposerez une graine tous les 4 à 5 cm en lignes espacées de 40 cm en veillant à ne pas trop les enterrer (2 cm maximum). Arrosez copieusement, surtout si le temps est sec comme c'est le cas en ce moment, afin de hâter la levée et de ne pas perdre, dès le départ, de précieuses journées qui pourraient manquer à l'arrivée. Dès que les plants atteignent 10 cm de haut, buttez légèrement, paillez pour garder le sol frais et éviter la levée des mauvaises herbes, veillez à ce que vos haricots ne manquent pas d'eau et attendez… la récolte.S'il vous reste de la place, semez des carottes hâtives, type ‘Nantaise' ou ‘Chantenay', qui vous donneront des racines tendres et goûteuses à l'automne. Pensez également à la mâche et aux salades d'automne et d'hiver en choisissant des variétés adaptées à la saison: ‘Gloire du Dauphiné' , ‘Pierre bénite' ou ‘Sierra' pour les batavias; ‘Merveille d'hiver' ‘Passion blonde', ‘de Trémont', ‘Rougette de Montpellier' ou ‘Brune d'hiver' pour les laitues à pommer; ‘Cucaracha' pour les romaines, ‘Géante Romaine', ‘Fine de Ruffec' et cornets ‘de Bordeaux' ou ‘d'Anjou' pour les scaroles. Enfin n'oubliez pas les poireaux qu'il est temps de penser à repiquer. Vous les dégusterez, eux, au printemps prochain. Le lien : http://www.lefigaro.fr/jardin/2018/07/12/30008-20180712ARTFIG00265-jardin-il-est-temps-de-semer-les-derniers-haricots.php | |
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