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La choucroute royale c'est le plat alsacien traditionnel. Son chou qui a mijoté quelques heures dans le vin blanc, ses charcuterie bien gourmandes (lard, saucisses, jarret) et son parfum sublime de clous de girofle, sont un vrai régal ! Découvrez notre recette de choucroute royale facile à réaliser pour un repas convivial à souhait !
INGRÉDIENTS1.5 kg de choucroute
200 g de lard fumé
200 g de lard frais
1 saucisse de Morteau
1 saucisse nature à cuire
1 jarret frais
1 jarret fumé
8 pommes de terre
1 l de vin blanc d'Alsace
1 gros oignon
4 gousses d'ail
6 viennoises natures
baies de genévrier
poivre du moulin
PRÉPARATIONÉTAPE 1
Dans un grand faitout, faites bouillir de l'eau. Puis jetez le chou en pluie, pour le faire blanchir. Attendez que l'eau revienne à ébullition.
ÉTAPE 2
Puis, mettez le chou dans une passoire et rincez-le à l'eau froide, jusqu'à ce que le chou soit froid (vous pouvez faire cette étape la veille). Rincez-le plusieurs fois, plus la choucroute sera lavée, moins elle sera acide.
ÉTAPE 3
Faites revenir dans votre faitout, dans de l'huile, un gros oignon coupé en lamelles.
ÉTAPE 4
Puis, mettez le lard en morceaux de 5 cm.
ÉTAPE 5
Ensuite effeuillez la choucroute et mettez en couches comme suit : lard, chou, ail (émincé), jarret, chou, saucisse de Morteau, saucisse à cuire (ne mettez pas les viennoises), les grains de genièvre, les clous de girofles et poivre du moulin (pas de sel), chou.
ÉTAPE 6
Versez le litre de vin blanc d'Alsace et laissez cuire à feux doux, en remuant de temps en temps, pendant 2 à 3 heures.
ÉTAPE 7
Pour terminer votre choucroute royale vous rajouterez les viennoises que vous aurez cuites dans de l'eau, ainsi que les pommes de terre.
ÉTAPE 8
Ajustez l'assaisonnement et servez votre choucroute royale chaude dans un plat de service.