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La tortilla est une spécialité espagnole semblable à notre omelette française. À base d'oeufs battus et de pommes de terre, elle se déguste aussi bien chaude ou froide, à l'apéritif, découpée en petits cubes, ou en guise de plat principal.
INGRÉDIENTS6 ou 7 grosses pommes de terre
1 gros oignon
5 ou 6 œufs extra frais
1 belle pincée de paprika doux en poudre
1 pincée de piment d’Espelette
5 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre au goût
PRÉPARATIONÉTAPE 1
Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
ÉTAPE 2
Pelez et émincez finement l’oignon.
ÉTAPE 3
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu vif.
ÉTAPE 4
Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez l’oignon émincé dans la poêle, puis faites-le revenir pendant 3 min, en le remuant bien, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
ÉTAPE 5
Ajoutez-y les rondelles de pommes de terre, puis poursuivez la cuisson pendant 10 min supplémentaires, en les mélangeant bien.
ÉTAPE 6
Salez et poivrez selon vos goûts, puis baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 5 à 10 min, en remuant de temps à autre. Les rondelles de pommes de terre doivent être bien dorées.
ÉTAPE 7
Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette, dans un saladier, puis ajoutez-y le piment d’Espelette et le paprika en poudre et mélangez.
ÉTAPE 8
Quand les rondelles de pommes de terre sont cuites, versez l’appareil aux oeufs dans la poêle et laissez cuire pendant 5 à 10 min ou jusqu’à temps que les oeufs deviennent omelette.
ÉTAPE 9
Quand la tortilla est prête, laissez-la tiédir hors du feu avant de la servir.
ÉTAPE 10
Accompagnez-la d’une salade verte assaisonnée pour le plat principal.
ASTUCESVous pouvez y rajouter des petits piments ou des poivrons épépinés et coupés en petits dés. N'hésitez pas à adapter le temps de cuisson de cette tortilla selon si vous l'aimez baveuse ou ferme.