INGRÉDIENTS1,2 kg de morue un peu épaisse, blanche et bien dessalée
4 c. à soupe d'oignon
2 c. à soupe de poireau
5 à 6 pommes de terre de Hollande
1 gousse d'ail haché
2 l d'eau
pincée de safran
1 bouquet de persil, laurier, thym
pain grillé
1½ dl d'huile d'olive
sel, poivre
PRÉPARATIONÉTAPE 1
Faites revenir légèrement, sans roussir, dans un décilitre et demi d'huile d'olive, 4 c. d'oignon, 2 c. de poireau et une petite gousse d'ail haché.
ÉTAPE 2
Mouillez avec l'eau, assaisonnez d'une pincée de poivre et sel dans le cas où la morue n'apporterait pas le sel nécessaire, une pincée de safran, et un bouquet garni.
ÉTAPE 3
Faites partir en ébullition. Ajoutez dans le court-bouillon les pommes de terre coupées en rondelles assez épaisses, et laissez cuire pendant 12 à 15 minutes.
ÉTAPE 4
Ajoutez alors la morue coupée en carrés de 5 à 6 cm, bien parés, et l'huile. Continuez la cuisson à feu vif jusqu'à ce que morue et pommes de terre soient bien à point.
ÉTAPE 5
Quelques secondes avant la fin de la cuisson, jetez dans le court-bouillon deux pincées de persil grossièrement haché.
ÉTAPE 6
Dressez en plat creux, servez en même temps des tranches de pain grillées, frottées d'ail et imbibées de court-bouillon.