Un dessert extrêmement gourmand qui associe à merveille la poire avec la crème de marron, le tout sur une pâte craquante à la farine de châtaigne.
INGRÉDIENTS- Pour la pâte sucrée
- 110 g de beurre 1 œuf 100 g de sucre glace 30 g de poudre d'amande
- 175 g de farine de blé 75 g de farine de châtaigne 1 pincée de sel
Pour la garniture- 3 poires 30 g de sucre 200 g de crème de marron 30 g de beurre fondu
- 3 œufs 1 cuillère(s) à soupe de poudre de noisette 1 cuillère(s) à soupe de poudre d'amande
Pour le sirop- 80 cl d'eau
- 400 g de sucre
PRÉPARATION DE LA RECETTE "TARTE AUX POIRES, CRÈME DE MARRON ET FARINE DE CHÂTAIGNE"1. Pour la pâte : à l’aide d’un robot, mélangez ensemble le beurre ramolli, le sucre
glace et la poudre d’amande. Ajoutez l’œuf. Mélangez de nouveau.
Ajoutez les farines et le sel, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2. Formez une galette épaisse. Filmez-la et réservez au moins 3 h au frais.
3. Réalisez le sirop : mélangez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à petite ébullition.
4. Épluchez les poires. Coupez-les en deux, puis retirez le cœur et les pépins.
5. Pochez-les dans le sirop pendant 10 mn. Egouttez-les sur un papier absorbant et
laissez-les refroidir.
6. Préchauffez le four sur th. 6/180°. Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte.
Faites précuire la pâte à blanc 20 mn (placez un papier sulfurisé dessus recouvert
de légumes secs).
7. Pendant ce temps, mélangez le beurre fondu et la crème de marron.
8. Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème de marron et mélangez bien.
9. Versez ce mélange sur le fond de pâte. Ajoutez les demi-poires.
Enfournez pour 25 à 30 mn.
10. Saupoudrez la tarte du mélange de poudre d’amande et de poudre de noisette.
Dégustez tiède ou froid.