Ingrédients : 15 cl de lait
10 cl d’eau
125 g de beurre
140 g de farine
4 œufs
1 jaune d’œuf
250 g de sucre en grains
Sel
Préparation : Préchauffer le four à 150°C.
Faire chauffer le lait et l’eau dans une casserole. Ajouter rapidement le beurre et
une pincée de sel. Porter doucement à ébullition. Le beurre doit fondre.
Ajouter ensuite la farine tamisée et remuer en dehors du feu puis remettre dessus.
Quand la pâte est sèche et qu’elle forme un début de boule, sortir du feu et ajouter
les 4 oeufs un à un en remuant bien.
La pâte doit tenir sur la cuillère.
Mettre la pâte dans une poche à douille (douille n°2) et former des petites boules de
3 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. On peut
aussi faire les boules à la cuillère. Badigeonner le dessus de jaune d’oeuf puis
saupoudrer avec le sucre en grains. Secouer la plaque pour enlever le surplus de sucre
et enfourner pour 30 minutes. Ne pas ouvrir le four de toute la cuisson au risque de
faire retomber les chouquettes !