Rejoins ton forum de discussions. On s'détend, on papote de tout et de rien. Un petit café ?
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  PublicationsPublications  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
» Bretagne: Au chômage depuis l’arrivée des machines, le cheval de trait reprend du service
Aujourd'hui à 17:52 par Edmond

» Le virus de la gastro est de retour
Aujourd'hui à 17:27 par Pashka

» Un arbre âgé de près de 1000 ans
Aujourd'hui à 17:20 par Pashka

» Jeu du gros plan
Aujourd'hui à 13:33 par Pashka

» L'avocat Laurent-Franck Lienard abandonne la défense d'Alexandre Benalla "pour les faits du 1er-Mai"
Aujourd'hui à 13:30 par Pashka

» Les gauchers ont tendance à vivre moins longtemps...
Aujourd'hui à 13:26 par Pashka

» Le cheval percheron, emblème vivant d'une magnifique région.
Aujourd'hui à 13:24 par Pashka

» "Gilets jaunes" : la moitié des radars automatiques de France ont été mis hors service
Aujourd'hui à 13:19 par Pashka

» Le règlement
Aujourd'hui à 13:15 par Edmond

» Comment sont surveillés les individus fichés S ?
Hier à 11:48 par gavroche

» Cherif Chekatt a été abattu par la police à Strasbourg
Hier à 11:40 par gavroche

» Gilets jaunes : l'Assemblée rejette la motion de censure, votée par 70 députés
Hier à 11:38 par gavroche

» Bar rôti à la crème d’oseille
Jeu 13 Déc - 17:12 par Eugenie

» Cocktails à base de rhum - Hurricane
Jeu 13 Déc - 17:01 par Edmond

» Le premier guichet automatique de billets a été inventé par un écossais en 1967 !
Jeu 13 Déc - 17:00 par Edmond

» Que contient (ou non) le pacte de Marrakech sur les migrations ?
Jeu 13 Déc - 16:58 par Edmond

» Exculsif Le vrai Macron est ici
Jeu 13 Déc - 14:01 par Eugenie

» Attentat à Strasbourg : la mobilisation des forces de l'ordre pour les lycéens et les "gilets jaunes" a-t-elle fragilisé la sécurité du marché de Noël ?
Jeu 13 Déc - 9:53 par Eugenie

» Ah les hommes !!!!
Mer 12 Déc - 23:03 par Edmond

» Fusillade à Strasbourg: des gilets jaunes crient au complot
Mer 12 Déc - 15:18 par gavroche

» Franck Dubosc apporte son soutien aux "gilets jaunes"
Mer 12 Déc - 15:11 par gavroche

» La mise à mort du CDI décidé par les banques
Mer 12 Déc - 12:04 par Eugenie

» Attentat de Strasbourg: ce que l'on sait
Mer 12 Déc - 10:56 par Eugenie

» Jacline Mouraud, l'une des figures des "gilets jaunes", appelle à "une trêve" après les annonces d'Emmanuel Macron
Mer 12 Déc - 10:48 par Eugenie

» Tarte au fromage blanc express
Mer 12 Déc - 0:09 par Edmond

» Franck Dubosc est de nouveau un gilet jaune
Mar 11 Déc - 21:01 par gavroche

» Ma région _ La Sologne
Mar 11 Déc - 20:46 par gavroche

» Serge Reggiani 'Votre fille a 20 ans'
Mar 11 Déc - 20:42 par gavroche

» Sauce au beurre blanc au Companion
Mar 11 Déc - 18:12 par Aurore

» Les étoiles de mer peuvent faire repousser leurs bras. Et un seul bras peut régénérer tout un corps !
Mar 11 Déc - 17:56 par Aurore

» Les 7 meilleurs exercices pour les jambes à faire chez soi
Mar 11 Déc - 17:33 par Aurore

» Discours de Macron : «Quel suspense, on se croirait dans "The Voice", est-ce qu’on va tourner notre siège ?»
Mar 11 Déc - 11:04 par Eugenie

» Après le carburant, le gouvernement va-t-il décider d'une hausse de l'électricité?
Lun 10 Déc - 18:46 par Eugenie

» "Gilets jaunes" : "Je ramasse le truc, ma main explose" raconte Antoine, amputé après la manifestation à Bordeaux
Lun 10 Déc - 18:12 par Eugenie

Donne ton avis


Partagez | 
 

 10 conseils pour réussir son barbecue comme un Chef !

Aller en bas 
AuteurMessage
Carte Noire
avatar



Féminin Gémeaux Messages : 5581
Date d'inscription : 23/05/2018
Age : 38

MessageSujet: 10 conseils pour réussir son barbecue comme un Chef !   Dim 8 Juil - 20:25

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

S’il est un moment convivial en été, c’est bien celui du barbecue ! L’occasion de se réunir en famille ou entre amis et de profiter du beau temps à l’extérieur. Néanmoins un barbecue réussi ne s’improvise pas et quelques précautions s’imposent pour que le repas ne tourne pas au cauchemar. Il suffit en effet d’un mauvais timing, d’un allumage laborieux ou d’un excès de fumée pour faire de votre pause gourmande un vrai désastre pour vous et vos convives ! Suivez plutôt nos conseils pour réussir votre barbecue à tous les coups !
1) Choisir le bon type de barbecue


Il existe trois types de barbecue : au charbon de bois, au gaz ou électrique. Chacun a ses avantages et votre choix dépendra de vos habitudes et de l’utilisation que vous souhaitez en faire.


  • Le classique barbecue au charbon de bois est économique et authentique, mais peut être long à allumer et génère de la fumée.
  • Ceux qui souhaitent éviter ces désagréments peuvent opter pour un barbecue à gaz qui s’allume en un instant et ne cause pas de nuisances dans le voisinage.
  • Le barbecue électrique est aussi une solution, notamment pour une utilisation à l’intérieur.
  • Vous pouvez aussi choisir de construire un barbecue « en dur », avec des fondations en béton et des parois en brique. Il ne sera pas mobile, donc veillez à bien étudier sa position. L’avantage, c’est que vous pouvez lui adjoindre un plan de travail, très utile pour huiler les grillades ou poser les plats avant de servir.


Si votre choix est fait et vous êtes prêts pour acheter votre barbecue, vous trouverez un vaste choix de produits sur le site Leroy Merlin. Avec un excellent rapport qualité prix et une sélection des meilleures marques, vous trouverez facilement le barbecue de votre choix dans leur catalogue en ligne. Une fois équipés en barbecue, il vous reste encore quelques astuces à découvrir pour maîtriser les outils et les techniques de cuisson.

2) Avoir le bon matériel à disposition
Pour un barbecue au charbon de bois réussi, optez toujours pour du combustible de bonne qualité, conservé dans un lieu bien sec. Lors de l’allumage, munissez-vous d’allumettes longues pour ne pas vous brûler. Idéalement, une seule personne doit gérer l’allumage pour éviter toute bousculade. Equipez-vous de gants anti-chaleur ou de maniques couvrant l’avant-bras, et n’hésitez pas à porter un tablier épais pour vous protéger d’éventuelles étincelles ou projections. Pour cuisiner, privilégiez les ustensiles à manche long ayant une poignée en bois.

Pour la cuisson du poisson ou des aliments fragiles, n’hésitez pas à investir dans une grille double qui enserrera les aliments sans qu’ils tombent dans les braises lorsque vous les retournerez. Une pince est également préférable à une fourchette pour retourner les grillades et saucisses sans les piquer, pour éviter qu’elles ne se dessèchent. Et pour des viandes parfaitement découpées, sortez vos plus beaux couteaux. Les couteaux japonais comme le Santoku sont parfaits pour réaliser des tranches fines ou épaisses. Ils vous seront aussi utiles pour émincer légumes, poissons et herbes.

3) Trouver le bon endroit pour placer son barbecue
Pour réussir son barbecue, il faut avant tout choisir le bon emplacement :


  • Sur un sol stable
  • A l’abri du vent
  • Loin des végétaux et objets inflammables
  • Là où la fumée épargnera les convives
  • Hors de portée des enfants et animaux


Pensez aussi à asperger d’eau l’herbe sous le barbecue pour éviter qu’elle ne sèche sous l’effet de la chaleur.

4) Anticiper et prendre le temps de bien préparer son barbecue
Pour un barbecue au charbon réussi, il vous faudra au moins 40 minutes pour que les braises se forment, surtout si vous prévoyez de cuire de grosses pièces (côtes de bœuf par exemple) pour lesquelles une grande quantité de braise est nécessaire. Pensez donc à l’allumage bien avant de vous mettre à table ou prévoyez des hors d’œuvre pour patienter !

Anticipez en tenant prêt les journaux, le petit bois, le charbon, et éventuellement d’autres combustibles que vous souhaitez utiliser (branches de laurier, pommes de pin etc.) pour aromatiser le barbecue. Préparez également à l’avance vos marinades, brochettes, sauces et accompagnements. Une fois le barbecue allumé, il requerra toute votre attention !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
5) Respecter la procédure conseillée pour l’allumage du barbecue
Les barbecues à gaz ou électriques s’allument en un instant, mais ceux à bois ou au charbon de bois nécessitent un peu de dextérité. Suivez nos conseils pour réussir l’allumage de votre barbecue sans problèmes !


  1. Tapissez le barbecue de journaux froissés
  2. Posez le charbon (ou le petit bois) par-dessus
  3. Allumez le journal avec une allumette longue
  4. Soufflez doucement sur les flammes jusqu’à ce que le charbon prenne.
  5. Vous pouvez aussi tenter de créer un puit de combustion en enroulant du journal sous forme de cône et en plaçant celui-ci au milieu du charbon avant de l’enflammer.
  6. En cas de difficultés, vous pouvez utiliser un produit allume-feu en gel pour imprégner le journal ou sous forme de pastilles à placer dans le barbecue.
  7. Attention : N’utilisez surtout pas d’alcool à brûler ou d’essence. En plus de dégager des vapeurs toxiques, ils risquent de générer de hautes flammes dangereuses.
  8. Attendez que tout le combustible se soit consumé en braises pour commencer les grillades. Ce sont les braises et non les flammes qui doivent cuire les aliments.


6) Suivre les conseils de cuisson pour un excellent barbecue
Voici nos conseils pour que la cuisson de vos viandes et brochettes soit parfaite :


  • Huilez la grille avec un papier absorbant imbibé d’huileavant la cuisson pour que les aliments n’attachent pas
  • Positionnez la grille à au moins 10 cm des braises et selon le type de cuisson que vous souhaitez : plus la grille est basse, plus la viande est saisie, plus elle est haute, plus la cuisson est douce.
  • Disposez les pièces fragiles (petits poissons, Saint-Jacques etc.) sur le pourtour de la grille pour une cuisson plus douce.
  • Les pièces grasses (canard, saumon) doivent être disposées au bord pour éviter que la graisse ne prenne feu.
  • Huilez les grillades avant de les disposer sur la grille pour éviter les coulures d’huile dans le barbecue.
  • Ne salez pas la viande avant et pendant la cuisson pour éviter qu’elle ne se dessèche en grillant. Assaisonnez au moment de servir.
  • Pour vos brochettes, pensez à faire tremper vos pics en bois dans l’eau 1h avant la cuisson pour qu’ils ne brûlent pas sur le grill. Pour les morceaux délicats, n’hésitez pas à embrocher sur deux pics pour une plus grande stabilité lors de la cuisson.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
7) Des recettes classiques ou originales et une cuisson adaptée aux aliments
De très nombreux aliments peuvent se cuire au barbecue, mais il convient d’adapter la cuisson pour un résultat optimal. Voici quelques conseils pour des recettes au barbecue réussies :


  • La viande rouge: Pour une cuisson saignante, l’exposition à la chaleur doit être intense et brève. Abaissez la grille et surveillez bien la cuisson.



  • La viande blanche: La cuisson doit être douce, relevez la grille et retournez régulièrement vos morceaux. Vous pouvez les mariner à l’avance dans du lait de coco, une sauce épicée (huile et harissa) ou relevée d’herbes (romarin, thym etc).



  • Les saucisses: Incontournables, les chipolatas et merguez peuvent aussi être remplacées par des andouillettes ou même du boudin noir.



  • Les brochettes: Il est préférable de les faire vous-même. Découper des morceaux de même taille et variez les associations. N’hésitez pas à mixer sucré et salé (en ajoutant quelques abricots secs à vos brochettes de volaille par exemple). Vous pouvez aussi utiliser des tiges de romarin en guise de brochettes pour aromatiser vos morceaux de viande.



  • Les légumes: Vous pouvez les cuisiner en brochette (tomates, lamelles de poivron et oignons), dans du papier d’aluminium placé dans les braises (pommes de terre, maïs) ou directement sur la grille (tranches d’aubergines, champignons entiers)



  • Le poisson: La grille doit être assez haute pour une cuisson lente. De nombreux poissons se prêtent au jeu : sardines, daurades, maquereaux, thon etc. N’hésitez pas à faire mariner vos morceaux dans du citron, du miel, du vin blanc, de la sauce teriyaki ou de la sauce soja avant de les faire griller. Vous pouvez aussi les parsemer d’herbes aromatiques (estragon, aneth etc.)



  • Le fromage: Testez le camembert au grill ! Directement dans sa boite en bois, il suffit de le poser sur la grille (assez haute) jusqu’à ce qu’il fonde.



  • Les fruits: En version sucré/salé sur les brochettes de dinde ou en papillotes, la pêche, l’abricot et la poire sont tout aussi délicieux !


Si vous souhaitez apprendre des techniques de professionnels ou des recettes, découvrez ces quelques  idées d’activités barbecue  avec Homair.

Cool Bien éteindre son barbecue
Une fois le barbecue éteint, laissez les cendres refroidir pendant 24h hors de portée des enfants et animaux. Refermez le couvercle si votre barbecue en est doté et protégez-le des curieux. Les braises et cendres pourront ensuite être jetées dans le jardin sans danger.

9) Savoir réagir si les flammes sont trop importantes ou en cas d’incendie
Lorsque vous préparez votre barbecue, prévoyez de quoi éteindre les flammes en cas d’urgence : un seau de sable est idéal, mais un tuyau d’arrosage branché peut aussi vous sauver la mise en cas de débordements. Si des flammes montent lors de la cuisson, une poignée de gros sel devrait réguler la situation.

10) Bien nettoyer son barbecue
Bien nettoyer son barbecue après usage c’est s’assurer un confort majeur lors de son utilisation suivante et être toujours prêt si un barbecue imprévu se dessine à l’horizon ! Frottez la grille avec un nettoyant doux ou un demi-citron pour bien la dégraisser. Si vous aviez omis de huiler la grille avant la cuisson, il y a des chances pour que des restes d’aliments y restent collés. Une brosse en fer peut alors être utile pour les déloger.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Si vous suivez ces conseils, vous deviendrez probablement le Roi ou la Reine du barbecue !

Et vous, quels sont vos astuces et recettes de barbecue préférées ?


Le lien : https://blog.homair.com/reussir-barbecue/

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
http://un-petit-cafe.forumactif.com
Cath
avatar



Féminin Lion Messages : 1385
Date d'inscription : 08/06/2018
Age : 54

MessageSujet: Re: 10 conseils pour réussir son barbecue comme un Chef !   Dim 8 Juil - 22:06

Ca fait longtemps que je n'ai pas mangé de barbecue
Revenir en haut Aller en bas
http://chez-cath.forumactif.com/#bottom
Carte Noire
avatar



Féminin Gémeaux Messages : 5581
Date d'inscription : 23/05/2018
Age : 38

MessageSujet: Re: 10 conseils pour réussir son barbecue comme un Chef !   Mer 1 Aoû - 13:51

Et toi en fais-tu de ce temps-là ?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
http://un-petit-cafe.forumactif.com
Edmond
avatar



Masculin Lion Messages : 6607
Date d'inscription : 26/06/2018
Age : 65
Localisation : Versailles

MessageSujet: Re: 10 conseils pour réussir son barbecue comme un Chef !   Mer 1 Aoû - 16:22

Non, je n'en fais plus mais j'aimais bien

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



.
Revenir en haut Aller en bas
http://passiondubois.skyrock.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: 10 conseils pour réussir son barbecue comme un Chef !   

Revenir en haut Aller en bas
 
10 conseils pour réussir son barbecue comme un Chef !
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» vos conseils pour camoufler les cernes
» Conseils pour faire manger des légumes à un enfant
» Vos conseils pour un quad brun et surtout mat ! :)
» conseils pour langes disana à nouer
» Post à conseils pour réussir son allaitement!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Un-Petit-Cafe :: Recettes - Animaux - Santé - Fleurs & Jardins :: Fleurs & Jardins :: Jardins-
Sauter vers: